Био-удобрение Байкал ЭМ-1, росийский препарат эм-технологии  - на главную страницу
Клуб Потребителей Компании АРГО
 информация
 связь с нами
 

 РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДА ИЗ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ В ДРУГОЕ

     Итак, изначально биосфера планеты находилась в хаотическом состоянии. И именно микроорганизмы устремили биосферу к некоемому упорядоченному - статическому - состоянию. Понятно, что невозможно мгновенно устремить систему из хаотического состояния в статическое. Необходим некий переходный период. Именно такой период, в котором присутствуют элементы и хаоса и порядка, называется состоянием динамического равновесия.

     Таким образом, микроорганизмы, которые устремляют биосферу по пути регенерации в статическое состояние, условно назовем полезными, а микроорганизмы, устремляющие биосферу в хаотическое состояние, по пути дегенерации, назовем патогенными, или вредными. Существует еще третья группа микроорганизмов, которые в зависимости от различных условий, могут действовать и как полезные, и как патогенные микроорганизмы. Назовем их условно-патогенными. Благодаря видовому иммунитету, мы не замечаем множества микробов и их продуктов. Они практически выпадают из поля зрения медицинской микробиологии. Ее основное внимание сконцентрировано на патогенных и условно-патогенных микроорганизмах. Поэтому от внимания агрономов, зоотехников, ветеринаров, врачей ускользают важнейшие факторы выживания, трактуемые как симбиоз микро- и макроорганизмов.
     Гарантированная жизнь любого вида возможна только в форме симбиозов, находящихся в динамическом равновесии. Именно микробы, в первую очередь, обеспечивают макроорганизмам это динамическое равновесие. Причем так называемые полезные микробы, устремляя макроорганизм к статическому равновесию, делают невозможным дальнейшее совершенствование и развитие данного вида, что в итоге приводит к видовой стагнации и гибели. Из-за стагнации порядок не может быть движущей силой. Этой силой в природе, вопреки бытующему мнению, является хаос. Патогенные микробы и вирусы устремляют макроорганизмы в хаотическое состояние, заставляя приспосабливаться эти макроорганизмы к новым условиям, увеличивая внутривидовую изменчивость, т. е. способность к превращениям. Но и чрезмерный хаос выводит флору и фауну из динамического равновесия, причем в историческом плане - почти мгновенно, не оставляя времени для эволюционного развития.
     Поэтому очевидно, что для биосферы наиболее предпочтительным является состояние динамического равновесия. Ведь чем примитивнее живая система, тем меньше хаос влияет на ее изменчивость. Чем сложнее живая система, тем выше роль порядка в сохранении этой системы. Порядок в живой системе должен преобладать над хаосом и держать баланс в точке «золотого сечения» (не пугать с «золотой серединой»!). Именно в этом и состоит роль основного механизма, который обеспечивает выживание симбиозов как живых систем. Этот механизм называется механизмом саморегуляции. Цель данного механизма состоит в том, чтобы обеспечить в живой системе такое соотношение, когда около 2/3 принадлежит порядку и 1/3 - хаосу. 1/3 хаоса необходима для эволюционного развития через «дозируемую» изменчивость, а 2/3 порядка достаточно, чтобы не «загонять» систему в стагнацию.
Ярким примером, который может показать, к чему приводит несоблюдение вышеизложенных принципов, является катастрофа, произошедшая в Кембрийский период. Этот период выделялся в истории Земли высочайшим разнообразием живых существ, какого нет и поныне. В результате какого-то внешнего воздействия, может быть, это было падение крупного метеорита, произошло резкое глобальное изменение климата. Все живое вынуждено было быстро приспосабливаться к изменившимся климатическим условиям. Быстрое приспособление в живых системах означает резкое увеличение количества мутаций. Иными словами, биосфера была резко «перемещена» в хаотическое состояние, а значит, преобладающими стали патогенные формы микроорганизмов. Высокая плотность высших форм жизни уже сама по себе гарантировала массовое запоминание любой патологической формы микроорганизмов. Это означало появление массовых и разнообразных болезней, которые охватили весь живой мир Земли. Поэтому 99 % всего живого исчезло с лица планеты. Катастрофа ознаменовала собой конец Кембрийского периода. Инфекционные болезни — вот ключевые слова для описания катаклизма высших форм жизни в Кембрийской экологической нише.
     Очевидно, что из хаотического состояния существует три возможных выхода. Первый - это движение в направлении регенерации в состояние динамического равновесия (что и позволяют осуществить ЭМ-технологии), второй - перерождение и существование уже в условиях другой биосферы, и третий, наименее предпочтительный - полное физическое уничтожение, смерть.
     Благодаря радиационной, химической и биологической войнам, которые человечество ведет против биосферы, созданы все предпосылки для массового запоминания новой патологической формы многими микроорганизмами, что означает появление новых массовых болезней, причем, и среди людей, и среди животных, и в растительном мире. Микробиологические симптомы приближающейся биосферной катастрофы мало изучены. Но именно на микробном уровне радиационное давление, химическая и биологическая агрессия запускают механизм повторения катастрофы Кембрийского периода.
     В XX веке в биосфере запущен новый экспоненциальный поток роста количества инфекций. В состоянии ли человек предотвратить в XXI веке неокембрийский взрыв? Понимают ли врачи, искусственно снижающие барьеры изменчивости бактерий и вирусов, что устремляют их в хаотическое состояние? Понимают ли генетики, что внесенное в ДНК изменение в принципе не может быть подконтрольно? Самопроизвольное биологическое оружие сродни боевому бактериологическому, и создается оно не только радиационным или химическим заражением, но и миллионами медицинских и сельскохозяйственных работников. Понимают ли врачи, что попутное уничтожение антибактериальными средствами бактерий-симбионтов, крайне необходимых организму, оставляет человека без буферной системы против вирусных инфекций? Понимают ли сельскохозяйственные работники, что переворачивание почвенного пласта, применение агрохимикатов и даже минеральных удобрений для микрофлоры почвы сродни атомному взрыву или химической атаке? Подконтрольна ли общественному сознанию такая ситуация? Не «человек и биосфера», а «Биосфера и Человечество».
     Биосфера должна быть поставлена на первое место. Она - первична, человечество же вторично. Биосфера существует более 4 млрд лет и включает все многообразие органических форм живого. Человечество же - лишь один из 3 млн биологических видов, и его история насчитывает всего несколько сотен тысяч лет. Если и дальше продолжится варварское обращение с биосферой, то человечество исчезнет с лика планеты. Изувеченная биосфера, конечно, выживет и оправится от нанесенных ей ран, может быть, во многом благодаря ЭМ-технологии, если, конечно, успеем с ее помощью вернуть биосферу из нарождающегося хаотического состояния к динамическому равновесию, но история биосферы может продолжиться уже без человечества!

 далее >>

Содержание:

  1. Введение
  2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
  3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
  4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
  5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
  6. ЭМ-препарат (состав)
  7. Препарат "Байкал ЭМ-1"
  8. Переход на ЭМ-технологию
  9. Основные постулаты ЭМ-технологии
  10. Внесение эффективных микроорганизмов
  11. Приготовление ЭМ-препарата
  12. Хранение ЭМ-препарата
  13. ЭМ-раствор
  14. ЭМ-компост
  15. ЭМ-экстракт
  16. ЭМ-5
  17. ЭМ-ургаса
  18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
  19. Применение ЭМ-технологии в быту
  20. Перспективные области применения ЭМ-технологии
  21. Примеры интенсивного комплексного использования ЭМ-технологии при возделывании различных сельскохозяйственных культур

 

Вы можете скачать весь наш сайт в виде электронной книги

Скачать 220Кб

 Сборник составлен на основе материалов публикаций и лекций доктора медицинских наук, автора Российской ЭМ-технологии Шаблина П.А.
        В книге подробно представлены как теоретическая, так и практическая часть применения ЭМ-технологии. Поэтому если Вас больше интересует теоретический аспект, рекомендуется более тщательно рассмотреть первые три главы сайта. Если же Вы - практик, то Вам будут интересны последующие главы. Но, в любом случае, каждый, кто интересуется технологией Эффективных Микроорганизмов, может найти для себя на этом сайте что-то новое и интересное. 

Книга оформлена в виде компактного файла Справки Windows, открываются стандартными средствами Windows.

 

Патогенные и полезные микроорганизмы, бактерии

 

09.05.2005

Rambler's Top100 Rambler's Top100   MedLib журнал *Осинка* :: профессионально о моде и шитье

 ARGONET © 2005 - Клуб Потребителей Компании АРГО