Био-удобрение Байкал ЭМ-1, росийский препарат эм-технологии  - на главную страницу
Клуб Потребителей Компании АРГО
 информация
 связь с нами
 

 ЭМ-ПРЕПАРАТ (СОСТАВ)

     Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
     Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
     Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
     МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
     Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
     Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
     Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
     Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
     Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
     Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
     Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
     Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

 далее >>

Содержание:

  1. Введение
  2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
  3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
  4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
  5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
  6. ЭМ-препарат (состав)
  7. Препарат "Байкал ЭМ-1"
  8. Переход на ЭМ-технологию
  9. Основные постулаты ЭМ-технологии
  10. Внесение эффективных микроорганизмов
  11. Приготовление ЭМ-препарата
  12. Хранение ЭМ-препарата
  13. ЭМ-раствор
  14. ЭМ-компост
  15. ЭМ-экстракт
  16. ЭМ-5
  17. ЭМ-ургаса
  18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
  19. Применение ЭМ-технологии в быту
  20. Перспективные области применения ЭМ-технологии
  21. Примеры интенсивного комплексного использования ЭМ-технологии при возделывании различных сельскохозяйственных культур

 

Вы можете скачать весь наш сайт в виде электронной книги

Скачать 220Кб

 Сборник составлен на основе материалов публикаций и лекций доктора медицинских наук, автора Российской ЭМ-технологии Шаблина П.А.
        В книге подробно представлены как теоретическая, так и практическая часть применения ЭМ-технологии. Поэтому если Вас больше интересует теоретический аспект, рекомендуется более тщательно рассмотреть первые три главы сайта. Если же Вы - практик, то Вам будут интересны последующие главы. Но, в любом случае, каждый, кто интересуется технологией Эффективных Микроорганизмов, может найти для себя на этом сайте что-то новое и интересное. 

Книга оформлена в виде компактного файла Справки Windows, открываются стандартными средствами Windows.

 

Состав ЭМ-препарата: фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы

 

09.05.2005

Rambler's Top100 Rambler's Top100   MedLib журнал *Осинка* :: профессионально о моде и шитье

 ARGONET © 2005 - Клуб Потребителей Компании АРГО