Био-удобрение Байкал ЭМ-1, росийский препарат эм-технологии  - на главную страницу
Клуб Потребителей Компании АРГО
 информация
 связь с нами
 

 Влияние ЭМ-препарата на шампиньоны


В.А. Блинов
зав. кафедрой БОБХ, профессор
ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"

Промышленное производство шампиньона включает два этапа:

  1. выращивание мицелия гриба;
  2. посев мицелия на подготовленный компост и получение плодовых тел.

Процесс производства зернового коммерческого мицелия шампиньона включает следующие стадии:

  1. посев мицелия с матричной пробирки на твердую агаризированную среду;
  2. посев мицелия с твердой среды на жидкую;
  3. посев жидкого мицелия на зерно - получение промежуточного мицелия;
  4. посев промежуточного мицелия шампиньона на зерно - получение коммерческого зернового мицелия. Весь процесс длится от 48 до 75 дней.

Технологически важным является получение высококачественного мощного мицелия и сокращение сроков его выращивания.

Нами в лабораторных и производственных опытах изучено влияние различных разведений (1:100, 1:500, 1:1000) препарата "Урга" на рост и развитие мицелия шампиньона. Препарат в количестве 5 мл вводили в зерновой субстрат, а затем на него засевали мицелий.

Первая оценка роста мицелия проводилась на пятый день после его посева на зерновой субстрат. Установлено, что ЭМ-препарат в разведении 1:100 полностью затормозил рост мицелия. В разведении 1:500 рост оказался слабым, причем мицелием зарастало лишь 50% площади субстрата, а в разведении 1:1000 - примерно 90% площади субстрата. Вторую оценку роста мицелия проводили на девятый день после посева. Однако практически все посевы в опытных партиях пришлось выбраковать. Это связано с тем, что в них появилась плесень, которая заглушила рост мицелия, зерновой субстрат изменил цвет, ощущался прогорклый запах.

Затем препарат разной концентрации в количестве 25 мл вводили в компост каждого блока-контейнера. После этого инокулировали мицелий шампиньона. 

Урожайность грибов шампиньонов с введенным в компост препаратом "Урга" составила: разведение 1:250 - в 1,07 раз больше, чем в контроле; разведение 1:500 - в 1,2 раза больше; разведение 1:1000 - в 1,25 раза больше и разведение 1:1500 - в 1,47 раза больше, чем в контрольной партии грибов.

При анализе грибов оказалось, что при введении препарата влажность их снижается. Причем, чем больше разведение, тем влажность плодовых тел меньше. Так, в контроле она составляла 94,0+0,10, а при разведениях 1:250, 1:500, 1:1000 и 1:1500 соответственно 91,0±0,96, 90,6±0,84, 90,0±0,6 и 86,6±0,6. В то же время в опытных партиях с увеличением разведений ЭМ-препарата возрастает (в %) содержание сухого остатка и золы.

В контрольных партиях грибов содержание сухого остатка было равно 6,0±0,1, а золы - 4,6±0,4. В опытных группах же количество сухого остатка находилось в пределах 8,6+0,6 - 13,3+0,6, а золы - 6,0±0,2 -10,0+0,3. Иными словами, "Урга-ЭМ1" существенно изменила не только общую массу шампиньонов, но и их некоторые количественные параметры. Причем, из всех исследованных разведений наиболее ярко выраженные позитивные изменения отмечены при дозе 1:1500 .

Затем были проведены лабораторные опыты по изучению влияния препарата "Урга-ЭМ1" на коммерческий зерновой мицелий.

Для этого на чашки Петри с твердой агаризованной средой (2% агара и 2% муки) инокулировали мицелий. Каждую чашку Петри разделили на две асти, одна из них служила контролем, а вторая опытом. В опытные части чашек к зерновому мицелию добавляли препарат в количестве 0,5 мл и в различных разведениях.

В табл. 3 приведены данные на 9 дней опыта. Из них следует, ито биопрепарат усиливал рост мицелиальных гиф, что прямо коррелирует с будущим более быстрым образованием плодовых тел. Далее, толщина питательной среды в чашках Петри составляла 4 мм. Через 9 дней после введения ЭМ-препарата, она наиболее значительно уменьшилась, т.е. потребилась зерновками мицелия, при разведении 1:250, на 61,9%.

Следовательно, препарат усиливал потребление питательных веществ мицелием шампиньона. Аналогичное, хотя и несколько менее выраженное действие было характерно и для других, меньших, концентраций препарата. Что касается энергии прорастания, то она усиливалась под влиянием всех доз биопрепарата, но наиболее значительно при разведении 1:1500.

Таким образом, без сомнения, препараты группы эффективных микроорганизмов оказывают позитивное действие на рост, развитие и плодоношение грибов. Однако степень эффекта на макромицеты существенно зависит от дозы, вида штамма и этапов введения препарата в технологический процесс выращивания грибов.


 

 ЭМ-Технология в растениеводстве

ЭМ-Технология в животноводстве и птицеводстве

ЭМ-Технология для решения экологических проблем

 

Вы можете скачать весь наш сайт в виде электронной книги

Скачать 220Кб

 Сборник составлен на основе материалов публикаций и лекций доктора медицинских наук, автора Российской ЭМ-технологии Шаблина П.А.
        В книге подробно представлены как теоретическая, так и практическая часть применения ЭМ-технологии. Поэтому если Вас больше интересует теоретический аспект, рекомендуется более тщательно рассмотреть первые три главы сайта. Если же Вы - практик, то Вам будут интересны последующие главы. Но, в любом случае, каждый, кто интересуется технологией Эффективных Микроорганизмов, может найти для себя на этом сайте что-то новое и интересное. 

Книга оформлена в виде компактного файла Справки Windows, открываются стандартными средствами Windows.

 

технология эффективных микроорганизмов, эм-технология

15.05.2005

Rambler's Top100 Rambler's Top100   MedLib журнал *Осинка* :: профессионально о моде и шитье

 ARGONET © 2005 - Клуб Потребителей Компании АРГО  Биоудобрение Байкал ЭМ-1